Главная » Статьи » Мои статьи

Ярослав Бойко: Это мое первое интервью для казахстанской прессы
О спектакле
Спектакль «Во всем виновата собака» состоит из нескольких произведений Д. Грациано и комедий Дель Арте. Незамысловатый сюжет о двух мошенниках Антонио (Павел Белозеров) и Аполлоне (Ярослав Бойко) наполнен легким юмором и чередой авантюр.
Сначала героям спектакля удается провернуть аферу с ногой статуи Меркурия, которую они отпилили в музее искусств Милана, проникнув туда под покровом ночи. Затем, подбросив ее в котлован строящегося здания, на участок, принадлежащий богатому предпринимателю Атиллио (Александр Васютинский), они, переодевшись археологами, начинают его шантажировать. Напуганный бизнесмен отдает им огромные деньги.

Спустя некоторое время они снова берутся за дело. Их нанимает Дафна (Ирина Лачина), жена того самого обманутого ими домостроителя Атиллио. События разворачиваются так непредсказуемо, что остается лишь догадываться, что ждет героев комедии в следующий момент. Комедию алматинская публика приняла благосклонно. Вся интрига спектакля свершилась во втором действии, к тому времени зрители по достоинству оценили игру актеров и юмор произведения.

Интервью с Ярославом Бойко
В Алматы актеры были только один день, и возможности посмотреть город, пообщаться с поклонниками и журналистами у них не было. В Москве их ждали в театре или на съемочной площадке. Но редакции сайта компании «Меломан» улыбнулась удача, и благодаря поддержке Театрального союза Казахстана, за несколько минут до спектакля актер кино и театра Ярослав Бойко дал нам эксклюзивное интервью. Как актер отметил, это его первое интервью для казахстанской прессы.

Ярослав, каково ваше впечатление от Алматы?
— Могу сказать, что первым моим впечатлением после того, как мы сошли с трапа самолета, было ощущение, что мы прилетели в лето, 25 градусов тепла (смеётся). В Москве погода нас особо не балует. К сожалению, у нас не будет возможности посмотреть город, мы улетаем завтра утром обратно в Москву, но я надеюсь, мы еще приедем сюда не раз.

Чем займетесь после гастролей?
— Работой. Я играю в спектакле «Билокси-блюз» в театре Олега Табакова. Сейчас заканчиваем съемки фильма  «Всегда говори всегда»  9-ую часть, в котором я играю в паре с Марией Порошиной, и я буду занят озвучиванием своей роли. Также, мне предстоит озвучивание сериала «Брат за брата 2» и съемки в других фильмах. Лето это хорошая, плодотворная пора для киношников и у меня будет много работы.

Немного слов о спектакле «Во всем виновата собака»?
— Если честно, это экстрим. Потому что столь быстрого ввода в спектакль в моей актерской практике еще не было. Две недели я учил роль в режиме нон-стоп и до сих пор хожу с текстом. Мне помогали Павел Белозеров и Александр Васютинский, остальные актеры заняты на съемках. Насколько я органичен в этой роли, судить зрителям. Хотя признаюсь, что роль мне нравится, а по-другому я не соглашаюсь на участие в спектакле.

В каком актерском амплуа Вам комфортнее?
— Для меня всегда было загадкой, что роли можно было поделить на положительные и отрицательные, трагичные и комедийные. Когда я учился в школе-студии МХАТ, нас учили, что нет такого резкого деления, у любого человека есть плюсы и минусы в характере и эмоции тоже могут меняться. А по большому счету мне нравится выписанная роль, тогда она мне интересна. Когда герой в кадре или на сцене переживает массу эмоций и вкладывает в актерскую игру много сил и энергии.

Ваша любимая киноработа?
— Трудно сказать. Ведь чем, по сути отличается работа в кино от работы в театре? На театральной сцене от тебя зависит 80-90% успеха, все остальное музыка и декорации. А в кино большая доля приходится на искусство монтажа, тем более в современной киноиндустрии. Актер, не прилагая особых усилий, на экране превращается в супер-героя. Возьмем прославленных голливудских актеров Брюса Уллиса, Стивена Сигала, Сталлоне или Шварнеггера. Безусловно, они талантливы, но большую часть в кино играют спецэффекты и киномонтаж.
Что касается моих любимых ролей, то могу назвать персонаж золотодобытчика в фильме «Прииск», сериал «Команда», в котором я играл вместе с актерами Дмитрием Дюжевым, Владимиром Гостюхиным. Это фильм про футбольную команду второй лиги.
Прошло девять лет, а мы до сих пор вспоминаем, как мы сдружились и сплотились на съемках этого сериала. Речь идет не о результате, а о процессе. К сожалению, фильм показывали во время трансляции Чемпионата по футболу, который привлек внимание большинства телезрителей, и наша работа в сериале «Команда» ушла на второй план.

Есть ли роли, которые даются Вам с трудом?
— Для меня было сложно играть в фильме «Анна Каренина». Говорить на языке того времени, без импровизации, которую актер может позволить себе играя в фильмах о современной жизни, это очень трудно. По этому поводу режиссер Сергей Соловьев говорил: «как Толстой написал, так и будем играть, не отходя от оригинального теста, буквально до запятой». Классика всегда остается непревзойденной и для актерского мастерства это хорошая школа.

Ваше увлечение спортом помогает в кино?
— Да, конечно. Обычный съемочный день — это 12 часов работы, всегда нужно быть в хорошей физической форме, чтобы выдержать нагрузки эмоциональные, прежде всего. Я играю уже 10 лет на кафедре бокса в Академии спорта в Москве, я там единственный артист. Участвую в футбольных матчах,  боксирую, занимаюсь на тренажерах и посещаю баню. Это хороший выброс адреналина.

Что Вы цените в своих друзьях?
— Ценю то, что они есть. Хотя, признаюсь, что у меня их не так много. Один из моих близких друзей — мой армейский товарищ, с которым мы прошли армию. Я служил в пограничных войсках. Бывает такое, что мы годами с ним не видимся, но все равно знаем, что в любое время можно позвонить.

Планируете еще раз приехать в Казахстан?
— Когда пригласите, если не буду занят на съемках, обязательно приеду. === *** ===Ярослав Бойко один из популярных и востребованных российских актеров театра и кино, выпускник школы-студии МХАТ. В кино снимается с 1991 года, его дебют состоялся в фильме «Круиз, или Разводное путешествие». С 1995 года по настоящий момент работает в Московском театре-студии Олега Табакова. Популярность к актеру пришла после его участия в кинофильме «Самозванцы», где он сыграл афериста Вадима.
В фильмографии Ярослава Бойко более 85 ролей в кино и десятки ролей в театре. Зрителям актер знаком по сериалам: «Всегда говори всегда» 8 частей (роль Сергея Барышева), «Неотложка» (доктор Олег Громов), «Я тебя люблю» (Глеб Ордынцев), «Прииск», «Прииск 2» (Бойко в роли Сергея Романова), «Брат за брата» (Игорь Светлов), «Военная прокуратура» (начальник РУВД Игорь Матвеев) и многим другим ролям в кино и театре.
Категория: Мои статьи | Добавил: Crazy (25.08.2012)
Просмотров: 1178 | Рейтинг: 0.0/0